Gâteau au potiron
Préparation : 45 min
Cuisson : 15 min + environ 45 min
Difficulté :
Ingrédients pour : 6 / 8 personnes
Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.
Ingrédients :
280 g de farine, 3 jaunes d’œufs, 3 blancs d’œufs, 160 g de beurre, 360 g de potiron,
200 g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 125 g de noisettes en poudre, zestes et jus d’un orange, beurre et farine pour le moule
Préparation :
Épluchez, rincez le potiron. Coupez-le en petits cubes. Mettez les cubes dans une casserole d’eau froide, portez à ébullition puis faites cuire à feu doux pendant environ 15 min. Égouttez-les soigneusement et réduisez-les en purée à l’aide d’une fourchette. Réservez.
Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Beurrez et farinez un moule à génoise. Tamisez la farine avec la levure chimique. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Fouettez les jaunes d’œufs avec 175 g de sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Incorporez, en fouettant à chaque fois, les noisettes en poudre, les zestes et le jus d’orange, le potiron, le mélange farine-levure et, enfin, le beurre fondu. Bien mélanger.
Avec un fouet électrique, montez les blancs en neige avec le sel. Ajoutez les 25 g de sucre restant et fouettez encore quelques instants en augmentant la vitesse du fouet électrique.
Incorporez-les délicatement à la pâte. Puis, versez la pâte dans le moule à génoise et enfournez pour environ 45 min.
Démoulez sur une grille.