Brioche au potimarron
Préparation : 40 min
Cuisson : environ 35 min
Repos de pâte : 45 min + 40 min
Difficulté :
Ingrédients pour : 1 brioche
Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.
Ingrédients :
Pâte : 300 g de farine, 85 g sucre, 2 œufs, 70 g de beurre, 1 c. à café de sel, 1 sachet de levure de boulanger, 25 g d’eau, zeste d’une orange
Garniture : 400 g de potimarron
1 jaune d’œuf, sucre en grains, beurre pour le moule
Préparation :
Délayez la levure de boulanger dans l’eau, ajoutez 1 cuil. à café de farine prélever sur les 300 g. Laissez reposer 10 min.
Épluchez, coupez en morceau et cuisez le potimarron à l’eau bouillante ou à la vapeur.
Après cuisson, égouttez soigneusement le potimarron et laissez refroidir. Réduisez en purée 110 g de potimarron et coupez en petits cubes 210 g de potimarron.
Battez les œufs en omelette. Tamisez la farine. Mélangez la purée de potimarron et la farine, creusez un puits. Ajoutez au centre du puits les œufs et la levure de boulanger délayée.
Mélangez en ramenant la farine vers les éléments liquides. Incorporez le sel, le sucre et les zestes d’orange. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Prélevez un tiers de la pâte. Mélangez-le avec le beurre. Puis, progressivement, ajoutez ce mélange au reste de la pâte. Continuez de pétrir pour obtenir une pâte homogène et lisse. Faites une boule. Farinez légèrement un saladier et déposez la boule de pâte. Couvrez d’un papier film et laissez lever pendant 45 min à 1 h selon la température de la pièce. Elle doit doubler de volume.
Beurrez un moule à brioche.
Aplatissez la pâte, refaites une boule et placez-la dans le moule à brioche et laissez de nouveau lever de 40 min à 1 h.
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
Badigeonnez la brioche à l’aide d’un pinceau de jaune d’œuf préalablement battu avec un peu d’eau. Saupoudrez de sucre en grains.
Enfournez et faites cuire pendant 35 min.
Démoulez sur une grille à la sortie du four.
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