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Soufflé glacé à la framboise

souffle

préparation   Préparation : 40 min

cuisson   Cuisson : 

repos   Congélation : 6 h

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  4 personnes

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Appareil à soufflé glacé: 160 g de pulpe de framboises, 90 g de blancs d’œufs, 160 g de crème liquide, 160 g de sucre en poudre, 80 g d’eau, 1 pincée de sel

Finition : framboises ou groseilles

Préparation :

Entourez 4 ramequins d’une bande de papier sulfurisé pliée en deux, en laissant dépasser ces derniers de 3 à 4 cm. Fixez-les avec de l’adhésif.
Versez la pulpe de framboises dans un saladier.
Montez la crème fouettée à l’aide d’un fouet électrique. Réservez au réfrigérateur.

Préparez un récipient avec de l’eau froide.

Dans une casserole à fond épais, faites bouillir le sucre avec l’eau pour obtenir un sirop. Faites-le cuire jusqu’à ce que sa température avoisine 117/ 120°C (environ 2 min). Retirez du feu et posez la casserole dans l’eau froide pour arrêter la cuisson du sucre.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un fouet électrique. Quand ils commencent à prendre du volume, versez le sirop en un mince filet, en fouettant sans cesse. Continuez de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit froide.

À l'aide d'une maryse, incorporez délicatement, en un mouvement rotatif de bas en haut, la meringue dans la pulpe de framboises. Incorporez ensuite délicatement la crème fouettée.

Répartissez l’appareil à soufflé dans les ramequins. Faites prendre au congélateur pendant 6 h.

Retirez la bande de papier cuisson et lissez les bords à l’aide d’une spatule trempée dans de l’eau tiède. Décorez de framboises ou de groseilles.