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Sablés aux kiwis

kiwis

préparation   Préparation : 30 min

cuisson   Cuisson :  environ 15 min

repos   Repos de la pâte : 1 h 15

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  8 sablés

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Pâte sablée : 250 g de farine, 180 g de beurre, 100 g de sucre glace, 40 g de jaunes d’œufs, 20 g de lait, zeste d’un citron vert, une pincée de sel

Crème pâtissière : 200 g de lait entier, 40 g de jaunes d’œufs, 40 g de sucre, 20 g de farine, 10 g de beurre, Kirsch

Garniture : 6 kiwis

Nappage : confiture ou gelée d’abricot allégée en sucre (facultatif)

Dorure : 1 jaune d’œuf, eau

Préparation :

Préparez une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier cuisson.

Réalisez la pâte sablée. Tamisez la farine dans un saladier avec le sucre glace. Ajoutez la matière grasse coupée en cubes. Mélangez en frottant la farine et le beurre entre les mains pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sel. Creusez un puits au milieu du mélange, ajoutez les jaunes d’œufs, le lait et les zestes de citron vert. Commencez en incorporant un peu de mélange sableux dans les éléments liquides du bout des doigts. Ensuite, rassemblez le tout en répartissant l’humidité jusqu'à obtenir une boule grossière. " Fraisez " deux fois la pâte pour la rendre homogène et lisse (poussez la pâte devant soi en l’écrasant avec la paume de la main, les doigts relevés). Faites une boule et enveloppez-la d’un papier film et réservez 1 h au réfrigérateur.

La crème pâtissière. Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine tamisée. Portez le lait à ébullition, ensuite versez peu à peu la moitié sur le mélange précédent. Reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer avec un fouet. Retirez du feu, ajoutez le beurre et parfumez avec du Kirsch selon votre gout. Transvasez dans un saladier. Laissez refroidir en remuant fréquemment. Réservez au réfrigérateur.

Préparez la dorure en mélangeant le jaune d’œuf avec un peu d’eau.

Étalez la pâte et à l’aide d’un emporte-pièce rond cannelé, découpez 8 disques, posez-les sur la plaque à pâtisserie. Découpez de nouveau 8 disques et à l’aide d’un autre emporte-pièce plus petit, retirez le centre des disques afin d’obtenir des couronnes d’environ 1 cm de large. Dorez les disques à l’aide d’un pinceau de cuisine, ensuite disposez par-dessus les couronnes. Dorez de nouveau et à l’aide d’une fourchette piquez le centre des sablés sans trop appuyer. Réservez au réfrigérateur pendant 15 min.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Enfournez les sablés environ 15 min. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Lavez, épluchez et coupez les kiwis en demi-rondelles.

Garnissez les sablés de crème pâtissière et disposez les demi-rondelles de kiwis. Nappez de gelée d’abricot préalablement chauffée avec un pinceau de cuisine pour donner aux sablés un aspect brillant.