Cake salé aux artichauts et chèvre
Préparation : 30 min
Cuisson : environ 45 min
Réfrigération :
Difficulté :
Ingrédients pour : 6 personnes
Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.
Ingrédients :
Pâte à cake salée : 200 g de farine, 1 sachet de levure, 200 g d’œufs, 100 g de beurre fondu, 100 g de lait, 100 g de fromage râpé, sel, poivre
Garniture : 2 artichauts, 200 g de fromage de chèvre, jus d’un demi-citron, sel
Beurre et farine pour le moule
Préparation :
Beurrez et farinez un moule à cake.
Versez le jus de citron dans un saladier d’eau. Lavez et coupez la queue d’un artichaut, à l’aide d’un petit couteau, retirez les feuilles en conservant le cœur. " Tournez" autour du cœur d’artichaut avec le couteau pour enlever le reste de feuille. Supprimez le foin avec une cuillère à café et plongez ensuite le cœur dans l’eau citronnée. Recommencez les mêmes opérations avec l’autre artichaut.
Faites cuire ensuite les cœurs d’artichauts à l’eau bouillante salée ou à la vapeur. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180 °C
Préparez la pâte. Versez la farine tamisée avec la levure dans un saladier. Faites un puits, ajoutez les œufs au centre, le beurre fondu et le lait. Mélangez en commençant par le centre, tout en incorporant progressivement la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Incorporez le fromage râpé. Salez et poivrez.
Coupez les cœurs d’artichauts en lamelles et le fromage de chèvre en cubes.
Ajoutez les artichauts et le fromage de chèvre dans la pâte.
Versez ensuite la préparation dans le moule à cake et enfournez pour environ 45 min.
Servez ce cake froid ou tiède.