Quatre-quarts aux dattes
Préparation : 20 min
Cuisson : environ 20 min
Repos de la pâte :
Difficulté :
Ingrédients pour : pour environ 8 pièces
Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.
Ingrédients :
Pâte à quatre-quarts : 2 œufs, 90 g de farine tamisée, 100 g de sucre cassonade, 100 g de beurre mou, une pincée de sel, zestes d’une orange
Garniture : 250 g de dattes, 10 g de farine, 150 g de thé nature
Préparation :
Dénoyautez et coupez les dattes en petits morceaux. Mettez-les dans un petit saladier, couvrez-les avec le thé chaud. Laissez macérer pendant 30 minutes environ. Ensuite, égouttez-les puis enrobez-les avec la farine.
Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
Préparez la pâte. Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre cassonade, les zestes d’orange et une pincée de sel pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un par un. Tamisez la farine avec la levure et incorporez-les dans le mélange précédent. Ajoutez les morceaux de dattes. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Répartissez la pâte dans les empreintes d’un moule à muffins en silicone. Enfournez pour environ 20 min.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.