bannière saison

Gâteaux ananas et litchis

ananas-caramel

préparation   Préparation : 35 min

cuisson   Cuisson :  environ 35 min

repos   Repos de la pâte : 

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  6 personnes

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Pâte à gâteau : 225 g de farine tamisée, 4 œufs, 180 g de sucre en poudre, 150 g de beurre mou, 6 g de levure chimique, zestes d’un citron vert, 2  de sucre vanillé, 1 pincée de sel

Garniture : 1 ananas, 130 g d’eau, 250 g de sucre cassonade

Compotée de litchis : 10 litchis, 50 g de beurre, 30 g de sucre cassonade

Beurre pour le moule à manqué

Préparation :

Lavez, épluchez l’ananas à l’aide d’un grand couteau, en veillant à bien enlever tous les yeux. Coupez-le en tranches et en utilisant un vide-pomme retirez le cœur. Faites bouillir le sucre cassonade et l’eau dans une sauteuse, ajoutez les tranches d’ananas. Faites-les cuire à feu doux 3 à 4 min, puis retirez-les avec une écumoire. Déposez-les sur du papier absorbant. Poursuivez la cuisson du sirop, jusqu’à ce qu’il caramélise.

Versez le caramel dans le moule, bien napper le fond, laissez refroidir. Disposez les tranches d’ananas sur le caramel. Beurrez le pourtour du moule. Réservez.

Réalisez la pâte à gâteau. Dans un saladier, fouettez le beurre avec les zestes de citron vert, le sucre en poudre, le sucre vanillé et une pincée de sel pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un par un. Tamisez la farine avec la levure et incorporez-les dans le mélange précédent. Versez la pâte sur les tranches d’ananas. Enfournez pour environ 35 min. Laissez reposer hors du four avant de démouler.

Préparez les litchis. Lavez, épluchez, puis ôtez les noyaux en pratiquant une fente sur la chair. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les litchis, faites-les revenir environ 1 min. Saupoudrez de sucre cassonade et poursuivez la cuisson environ 3 min. Laissez refroidir.

Servir la compotée de litchis avec le gâteau à l’ananas.