Financier d’hiver
Préparation : 45 min
Cuisson : environ 12 min
Repos de pâte : 2 h
Difficulté :
Ingrédients pour : pour 8 pièces
Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.
Ingrédients :
Pâte à financier : 20 g de farine tamisée, 3 blancs d’œufs, 75 g de sucre glace, 75 g de beurre noisette, 60 g d’amandes en poudre, quelques gouttes d’extrait de vanille
Clémentine : 8 clémentines, jus de 3 clémentines, 60 g de sucre cassonade, zeste de citron
Beurre pour le moule à financiers en silicone
Préparation :
Préparer un récipient supportant la chaleur.
Préparez le beurre noisette. Faites chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu’il a pris une couleur noisette. Au terme de la cuisson, passez le beurre avec une passoire fine dans le récipient préparé. Laissez refroidir à température ambiante.
Réalisez la pâte à financier. Tamisez le sucre glace et la farine, ajoutez les amandes en poudre.
Incorporez au mélange précédent les blancs d'œufs et l’extrait de vanille avec une spatule.
Ajoutez le beurre noisette.
Réservez au réfrigérateur pendant 2 h.
Beurrez les empreintes du moule à financiers.
Préchauffez le four à 180°C.
Remplissez les empreintes du moule à financiers au trois quarts et enfournez pour 12 à 15 minutes à
180°C.
Préparez les clémentines. Lavez, épluchez les clémentines. Éliminez un maximum de peaux blanches. Séparez-les en quartiers. Versez le jus des clémentines dans une casserole, ajoutez le sucre cassonade et les zestes de citron. Chauffez sur feux doux jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Ajoutez les quartiers de clémentine. Poursuivez la cuisson environ 3 min. Laissez refroidir.
Servir les financiers avec les clémentines.