Crème chocolat-whisky et cœurs sablés
Préparation : 15 min
Cuisson :
Repos de la pâte : 40 min + 30 min
Difficulté :
Ingrédients pour : 2 personnes
Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.
Ingrédients :
Cœurs sablés : 20 g + 10 g de farine, 20 g de chocolat noir, 1 jaune d’œuf, 30 g de beurre, 15 g de sucre glace, 15 g d’amandes en poudre, une pincée de sel, farine pour étaler la pâte
Crème chocolat-whisky : 1 jaune d’œuf, 2 sachets sucre vanillé, 30 de lait entier, 120 g de crème liquide, 20 g de chocolat noir, 1/2 cuillère à café de café soluble, 1 cuillère à café de whisky
Biscuits roses de Reims
Préparation :
Posez sur une plaque à pâtisserie une feuille de papier cuisson.
Préparez les cœurs sablés. Faites fondre le chocolat noir dans un bain-marie. Dans un saladier, travaillez le beurre avec une fourchette jusqu’à ce qu’il ait pris une consistance de pommade. Incorporez le sucre glace. Ajoutez les 10 g de farine, puis le jaune d’œuf. Bien mélangez. Ajoutez les 20 g de farine tamisée et les amandes en poudre. Mélangez. Incorporez le chocolat noir. Formez une boule et réservez au réfrigérateur pendant 40 min recouverte d’un papier film. Abaissez la pâte à 4 mm environ d’épaisseur sur le plan de travail fariné. À l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur, découpez les sablés. Posez-les sur la plaque à pâtisserie et laissez de nouveau reposer 30 min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 150°C (Th 5).
Enfournez les sablés pour environ 10 min. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Confectionnez la crème : faites fondre dans un bain-marie le chocolat noir, ajoutez le lait, le café et le jaune d’œuf. Faites épaissir en remuant. Retirez du bain-marie et laissez refroidir en remuant fréquemment.
Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé.
Parfumez la préparation au chocolat avec le whisky.
À l'aide d'une spatule souple, incorporer délicatement, en un mouvement rotatif de bas en haut, la moitié de la crème chantilly dans la préparation au chocolat.
Découpez les biscuits roses en cube.
À l’aide d’une poche munie d’une douille, déposez un peu de crème au fond de deux verrines, ajoutez quelques cubes de biscuits roses. Répartissez le reste de crème dans les deux verrines. Terminez de remplir les verrines avec le reste de chantilly.
Servez avec les cœurs sablés.