bannière saison

Sablés vélos

velo

préparation   Préparation : 30 min

cuisson   Cuisson :  10 à 12 min

repos   Repose de la pâte : 1 h + 15 min

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  environ 8 pièces

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Pâte à lintzer : 165 g de farine, 85 g de sucre glace, 2 g de levure chimique, 2 g de cannelle en poudre, zestes de 2 citrons, 50 g d’amandes en poudre, 85 g de beurre, 50 g d’œufs, 1 pincée de sel, quelques gouttes d’extrait de vanille

Glace royale : 15 g de blancs d’œufs, 75 g de sucre glace, quelques gouttes de jus de citron

Farine pour travailler la pâte

Préparation :

Tamisez la farine, la cannelle en poudre,  la levure et le sucre glace dans un saladier, incorporez les amandes en poudre et le sel. Ajoutez la matière grasse coupée en cubes. Mélangez en frottant le beurre et les autres ingrédients entre les mains pour obtenir un mélange sableux.  Ajoutez les zestes de citron. Mélangez. Creusez un puits au milieu du mélange, ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille. Commencez en incorporant un peu de mélange sableux dans l’œuf du bout des doigts. Ensuite, rassemblez le tout en répartissant l’humidité jusqu'à obtenir une boule grossière. " Fraisez " deux fois la pâte pour la rendre homogène et lisse (poussez la pâte devant soi en l’écrasant avec la paume de la main, les doigts relevés). Faites une boule et recouvrez d’un papier film et réservez 1 heure au réfrigérateur.

Préparez une plaque avec une feuille de papier cuisson.

Étalez la pâte et découpez-la en forme de vélo en vous servant d’un gabarit. Posez-les sur la plaque. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez pour 10 à 12 min. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Préparez la glace royale. Tamisez le sucre glace dans un saladier.  Ajoutez le blanc d'œuf. Mélangez vigoureusement afin d'obtenir une préparation homogène. Incorporez le jus de citron.

Préchauffez le four à 90°C.

Remplissez une poche à douille munie d’une douille fine de glace royale et dessinez sur les sablés la forme d’un vélo.

Faites sécher les sablés au four  pendant  5 min.