Noix de coco

Préparation : 40 min
Cuisson : environ 45 min
Réfrigération : 6 h
Difficulté : ![]()
Ingrédients pour : 4 personnes
Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.
Ingrédients :
Pâte à gâteau : 150 g d’œufs, 135 g de sucre en poudre, 100 g + 50 g de farine, 150 g de beurre, 4 sachets de sucre vanillé, 4 g de levure chimique
Mousse à la noix coco : 240 g de crème liquide, 6 g de gélatine en feuille, 160 g de lait de coco, 60 g de sucre, 15 g de noix de coco râpé, zestes d’un citron vert, 1/2 gousse de vanille
Garniture : 200 g de cocktail de fruits exotiques au sirop
Finition : noix de coco râpé, zestes de citron vert
Beurre et farine pour le moule demi-sphère
Préparation :
Préchauffez le four à 160°C (th.5/6).
Beurrez et farinez le moule demi-sphère.
Préparez la pâte à gâteau. Tamisez les100 g de farine et la levure chimique.
Travaillez le beurre avec une fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez pour obtenir une préparation crémeuse. Ajoutez les 50 g de farine. Incorporez les œufs un par un en mélangeant entre chaque ajout, puis le mélange farine-levure chimique.
Versez la préparation dans le moule à cake et enfournez pour environ 45 min. Vérifiez la cuisson en en piquant au milieu du gâteau une brochette fine. Si elle ressort propre, le gâteau est cuit. Laissez refroidir sur une grille.
La mousse à la noix coco. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Fendez la demi-gousse de vanille en deux, grattez les graines. Mettez les deux moitiés de la demi-gousse et les graines dans le lait, ajoutez la noix de coco et le sucre. Faites chauffer le lait jusqu’à ébullition.
Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine préalablement essorées. Remuez fréquemment jusqu’à ce que la préparation soit à température ambiante. Montez la crème fouettée à l’aide d’un fouet électrique.
Versez un peu de crème fouettée dans la préparation. Mélangez.
À l'aide d'une maryse, incorporez délicatement, en un mouvement rotatif de bas en haut, le reste de crème fouettée.
Égouttez le cocktail de fruits exotiques en récupérant le sirop.
Découpez la base du gâteau à l’aide d’un couteau-scie, creusez-le avec une cuillère. Imbibez-le de sirop de fruits exotiques à l’aide d’un pinceau de cuisine. Remplissez le gâteau avec les 3/4 de la mousse à la noix de coco et les fruits exotiques. Replacez la base. Réservez au réfrigérateur pendant 6 h couvert d’un papier film.
Finissez la noix de coco en le badigeonnant avec le reste de mousse et saupoudrez-le de noix de coco mélangé avec des zestes de citron.
