bannière saison

Madeleines citronnées

madeleine

préparation   Préparation : 20 min

cuisson   Cuisson :  15 min environ

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  26 madeleines

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

3 œufs, 100 g de sucre, 200 de farine, 1/2 sachet de levure, 130 g de beurre fondu à peine tiède, extrait de vanille, zeste d’un demi-citron, 1 pincée de sel, lemon-curd (rayon épicerie du monde dans les hypermarchés)

Préparation :

Préchauffez le four à th. 6 - 7 (200 °C).

Beurrez et farinez un moule à madeleines si vous n’utilisez pas une plaque en silicone.

Travaillez les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Parfumez avec l’extrait de vanille et le zeste de citron.

Puis, incorporez la farine et la levure préalablement tamisées ensemble avec une maryse.

Ajoutez progressivement le beurre fondu à peine tiède. Mélangez délicatement.

Répartissez un peu de pâte dans les empreintes du moule à madeleines, déposez une noisette de lemon-curd. Recouvrez de pâte.

Enfournez pour environ 15 min.

Démoulez sur une grille.

Refaites les mêmes opérations jusqu’à épuisement de la pâte.