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La main d’Halloween

La main qui sort de terre.

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préparation   Préparation : 40 min

cuisson   Cuisson :  35 min + 30 min

repos   Repos de la pâte : 1 h + 15 min

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  8 personnes

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Gâteau marbré  :200 g de beurre mou, 250 g de sucre en poudre, 200 g + 50 g de farine, 5 œufs, 5 g de levure chimique, 25 g de cacao en poudre, 75 g de lait, vanille liquide

Pâte sablée  :180 g de farine, 90 g de beurre, 1 œuf, 90 g de sucre glace, une pincée de sel, une pincée de levure chimique, vanille liquide, sucre en poudre

Dorure :1 jaune d’œuf, 1 cuillère à café d’eau

Finition :palet breton, cacao en poudre, confiture d’abricot ou d’orange

Beurre et farine pour le moule

Préparation :

La pâte sablée. Tamisez la farine, la levure et le sucre glace dans un saladier, incorporez le sel. Ajoutez la matière grasse coupée en cubes. Mélangez en frottant le beurre et les autres ingrédients entre les mains pour obtenir un mélange sableux. Creusez un puits au milieu du mélange, ajoutez l’œuf et la vanille. Commencez en incorporant un peu de mélange sableux dans l’œuf du bout des doigts. Ensuite, rassemblez le tout en répartissant l’humidité jusqu'à obtenir une boule grossière. " Fraisez " deux fois la pâte pour la rendre homogène et lisse (poussez la pâte devant soi en l’écrasant avec la paume de la main, les doigts relevés). Faites une boule et recouvrez d’un papier film et réservez 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 170°C (th.5/6).

Beurrez et farinez un moule carré.

Préparez la pâte. Tamisez les 200 g de farine et la levure chimique.
Travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade. Ajoutez le sucre en poudre. Fouettez pour obtenir une préparation crémeuse. Ajoutez les 50 g de farine. Incorporez les œufs un par un en mélangeant entre chaque ajout, puis le mélange farine-levure chimique. Délayez le cacao en poudre dans le lait. Prélevez 1/3 de pâte et incorporez le cacao. Parfumez les 2/3 restant avec de la vanille liquide. Garnissez le moule en alternant les couches de pâte.
Enfournez pour environ 35 min. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Préparez une plaque avec une feuille de papier cuisson.

Étalez la pâte pour obtenir une abaisse épaisse et découpez-la en forme de main. Posez-la sur la plaque. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la dorure en mélangeant le jaune d’œuf et l’eau.

À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la main de dorure et saupoudrez de sucre en poudre.

Enfournez pour 30 à 35 min. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Écrasez les palets bretons et mélangez-les avec du cacao en poudre.

Creusez suffisamment le centre du gâteau pour faire tenir la main. Tartinez-le ensuite de confiture d’abricot ou d’orange. Placez la main dans le trou et parsemez de palets écrasés.