Pain au comté
Préparation : 35 min
Cuisson : environ 25 min
Repos de la pâte : 45 min + 30 min + 45 min
Difficulté :
Ingrédients pour : 2 pains
Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.
Ingrédients :
Pâte à pain viennois : 250 g de farine, 5 g de sel, 10 g de sucre, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (briochin®), 50 g de lait, 50 g d’œufs, 50 g d’eau, 40 g de beurre mou
Garniture : 140 g de comté
Dorure : 1 œuf
Farine pour travailler la pâte
Préparation :
Délayez la levure de boulanger dans l’eau, ajoutez 1 cuillère à café de farine prélevée sur les 250 g. Laissez reposer 10 min.
Battez l’œuf en omelette. Tamisez la farine et creusez un puits. Ajoutez au centre du puits l’œuf, le lait et la levure de boulanger délayée. Mélangez en ramenant la farine vers les éléments liquides. Incorporez le sel et le sucre. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Prélevez un tiers de la pâte. Mélangez-le avec le beurre. Puis, progressivement, ajoutez ce mélange au reste de la pâte. Continuez de pétrir pour obtenir une pâte homogène et lisse. Faites une boule en saupoudrant d’un peu farine. Farinez légèrement un saladier et déposez la boule de pâte. Couvrez d’un papier film et laissez lever pendant 45 min à 1 h selon la température de la pièce. Elle doit doubler de volume.
Coupez le comté en cubes.
Repliez la pâte plusieurs fois sur le plan de travail fariné, incorporez le comté, puis mettez-la au réfrigérateur pendant 30 min.
Préparez la dorure en battant l’œuf en omelette.
Préparez une plaque à pâtisserie avec un papier cuisson.Divisez la pâte en 2 parts égales. Formez une boule avec chaque part, laissez reposer 10 minutes.
Aplatissez une boule, pliez la partie supérieure sur la moitié du pâton, pliez ensuite la partie inférieure sur l’autre moitié. Puis, soudez ensemble les deux parties pour former un boudin. Roulez ensuite le boudin pour l’allonger en conservant la soudure dessous. Refaites les mêmes opérations avec l’autre boule.
Posez les pains sur la plaque. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les avec la dorure. Laissez lever entre 45 min à 1 h selon la température de la pièce.
15 min avant la fin du repos de la pâte, préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Enfournez pour environ 25 min. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.