Pain au beaujolais
Préparation : 40 min
Cuisson :
Repos de la pâte : 2 h – 45 min – 30 min
Difficulté :
Ingrédients pour : 1 pain
Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.
Ingrédients :
Levain-levure : 100 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 60 g de beaujolais
Pâte : 290 g de farine, 50 g de saucisson sec, 175 g de beaujolais, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de sel
Préparation :
Le levain-levure : délayez la levure dans le beaujolais, puis y ajoutez la farine et pétrissez pour obtenir une pâte souple. Laissez lever pendant 2 h.
La pâte : tamisez la farine dans un saladier, creusez un puits. Ajoutez au centre du puits le beaujolais, l’huile d’olive et le sel. Mélangez en ramenant la farine vers le liquide. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez le levain-levure et continuez de pétrir afin d’obtenir une pâte homogène et lisse. Faites une boule. Farinez légèrement un saladier et déposez la boule de pâte. Couvrez d’un papier film et laissez lever pendant 45 min à 1 h selon la température de la pièce. Elle doit doubler de volume.
Retirez la peau et coupez le saucisson sec en petits cubes.
Retravaillez rapidement la pâte, incorporez les cubes de saucisson et façonnez la pâte en forme de boudin. Posez-le sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et laissez lever pendant 30 min à 45 min.
Préchauffez le four à 240°C (Th. 8).
Entaillez légèrement le dessus du pain avec une lame très fine. Badigeonnez le dessus du pain d’un peu d’eau. Disposez un bol d’eau dans le four. Enfournez le pain pour environ 25 min. Baissez la température du four les 10 dernières minutes à 200°C.
Laissez refroidir sur une grille.