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Clafoutis aux fruits d’été

clafoutis-fruits

Prolongez l’esprit des vacances en cette période de rentrée.

préparation   Préparation : 20 min

cuisson   Cuisson :  environ 35 min

repos   Réfrigération : 

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  6 personnes

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Pâte : 200 de lait, 200 g de crème liquide,  200 g œufs, 80 g de farine tamisée, 30 g de fécule de maïs, 110 g de sucre en poudre, 40 g de beurre, une pincée de sel, zestes d’un citron, vanille liquide

Garniture : 500 g de mélange de fruits d’été (quetsche, mirabelle, pêche jaune, pêche blanche, prune jaune, reine-claude), 20 g de sucre cassonade, 3 sachets de sucre vanillé

Beurre pour le moule

Préparation :

Beurrez le moule.

Préparez la garniture. Lavez, dénoyautez et coupez les fruits en fines lamelles. Mélangez-les dans un saladier. Saupoudrez de sucre cassonade et de sucre vanillé. Mélangez et réservez 20 min.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Préparez la pâte. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Laissez tiédir.
Tamisez la farine et la fécule de maïs dans un saladier. Faites un puits, ajoutez les œufs, le sel et le sucre.
Mélangez en commençant par le centre, tout en incorporant progressivement le lait et la crème jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Parfumez avec les zestes de citron et la vanille liquide. Incorporez le beurre fondu.

Répartissez les fruits dans le moule. Versez la pâte sur les fruits et enfournez pour environ 35 min.

Servez le clafoutis tiède ou froid dans le plat de cuisson. Si vous souhaitez le démouler
Laissez-le refroidir complètement.