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Choux à la crème nouvel An

choux

préparation   Préparation : 40 min

cuisson   Cuisson :  30 min + 20 min + 20 min

repos   Réfrigération : 

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  6 pièces

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Pâte à choux  : 125 g d’eau, 50 g de beurre, 2 œufs, 5 g de sucre en poudre, 1 g de sel, 75 g de farine

Crème pâtissière  : 200 g de lait, 2 jaunes d’œufs, 40 g de sucre, 25 g de farine, 30 g de beurre, zestes d’un citron, zestes d’une orange

Glaçage : 180 g sucre glace, 25 g de lait

Préparation :

Mettre du papier sulfurisé sur deux plaques à pâtisserie.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

La pâte à choux : coupez le beurre en cubes. Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le sucre, le sel et le beurre. Chauffez doucement afin que le beurre soit fondu au moment où l’eau entre à l’ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez énergiquement avec une mouvette jusqu’à l’incorporation de la farine. Remettez sur le feu, faites dessécher, en remuant énergiquement, jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi de la casserole. Versez la pâte dans un saladier, laissez-le tiédir. Incorporez les œufs un à un en mélangeant vivement entre chaque ajout.

À l’aide d’une poche munie d’une douille unie, dressez avec une partie de la pâte à choux six A, sur la première plaque à pâtisserie. Dressez six gros choux sur la deuxième plaque, en les espaçant. Aplatissez légèrement les dessus avec une fourchette préalablement trempée dans l’eau. Enfournez pour environ 20 min pour les A et environ 30 min pour les choux, puis baissez le four à 170°C et poursuivez la cuisson, la porte du four légèrement entrouverte pendant environ 20 min. Réservez sur une grille.

Réalisez la crème pâtissière. Faites bouillir le lait avec les zestes de citron et d’orange. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez la farine.
Dès que le lait entre en ébullition, versez un peu sur le mélange jaunes-sucre-farine en fouettant. Remettez le lait à chauffer. Quand le lait bout de nouveau, incorporez le mélange précédent et faites épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer avec un fouet, en laissant bouillir 2 min environ. Incorporez le beurre. Transvasez dans un saladier et couvrez au contact avec un papier film. Laissez refroidir en remuant temps en temps.

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le lait.

Remplissez de crème une poche à douille munie d’une petite douille cannelée. Faites un petit trou dans le fond des choux et garnissez-les de crème avec la poche à douille.

Glacez les choux et les A en les trempant à l’envers dans le glaçage. Posez un A sur chaque choux et laissez sécher.