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Verre de l’amitié

amie

préparation   Préparation : 40 min

cuisson   Cuisson : environ 10 min

repos   Repos de la pâte : 2 h

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  4 personnes

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Bavarois champagne : 125 g de champagne, zestes et jus d’un citron, 40 g de jaunes d’œufs, 4 g de gélatine en feuille, 200 g de crème liquide, 60 g de sucre

Compotée de framboise : 110 g de framboise, 20 g de sucre à confiture, 1 cuillère à café d’eau

Pâte à crumble : 25 g de beurre, 30 g de farine, 25 g de sucre glace, 30 g de framboise, 20 g d’amande en poudre, 1 pincée de sel

Préparation :

La pâte à crumble. Tamisez la farine et le sucre glace dans un saladier, incorporez les amandes en poudre.
Ajoutez le beurre. Mélangez en frottant la préparation précédente et le beurre entre les mains pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sel.
Creusez un puits au milieu du mélange, ajoutez les framboises préalablement écrasées avec une fourchette.
Commencez en incorporant un peu de mélange sableux dans les framboises. Ensuite, rassemblez le tout en répartissant l’humidité des framboises. Versez la préparation obtenue sur un papier cuisson, enveloppez-la et réservez au congélateur pendant 2 h.

Compotée de framboise. Faites bouillir le sucre à confiture avec l’eau. Ajoutez les framboises, laissez cuire 1 min en remuant constamment. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.

Bavarois au champagne. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Faites chauffer le champagne avec le jus de citron et les zestes.
Dès que le champagne entre en ébullition, versez un peu sur le mélange jaunes-sucre en fouettant. Remettez le champagne à chauffer sur  feu doux. Quand il bout de nouveau, incorporez le mélange champagne -jaunes-sucre et cuire à feu doux en remuant constamment. Ne pas laisser atteindre l’ébullition. La crème est cuite quand elle nappe une cuillère. Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine préalablement essorées. Passez la crème à la passoire fine. Remuez fréquemment jusqu’à qu’elle soit à température ambiante. Montez la crème fouettée à l’aide d’un fouet  électrique.
Versez un peu de crème fouettée dans la crème. Mélangez.
À l'aide d'une maryse, incorporez délicatement, en un mouvement rotatif de bas en haut, le reste de crème fouettée.

Répartissez la compotée de framboises dans quatre flutes à champagne et à l’aide d’une poche à douille, remplissez-les de bavarois au champagne. Réservez au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 160°C (th.6).

Préparez une plaque à pâtisserie avec un papier cuisson.

Finissez le crumble. Râpez le crumble sur la plaque à pâtisserie en utilisant une râpe à grosses perforations pour obtenir des miettes grossières. Enfournez pendant environ 10 min en les mélangeant de temps en temps. Laissez refroidir.

Au moment de servir, ajoutez un peu de crumbles dans chaque verre.

 

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