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Raquette de tennis

tennis

préparation   Préparation : environ 1 h

cuisson   Cuisson : environ 40 min + environ 20 min

repos   Repos de la pâte : 

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  8 / 10 personnes

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Pâte à cupcakes : 250 g + 50 g de farine, 250 g de beurre demi-sel mou, 250 g de sucre en poudre, 250 d’œufs, 7 g de levure chimique, 140 g de pépites de chocolat noir

Pâte à gâteau aux yaourts   : 130 g de farine, 65 g de yaourts, 90 g de sucre en poudre, 30 g de noisettes en poudre, 60 g d’huile, 100 g d’œufs, 3 g de levure chimique, une pincée de sel

Ganache : 200 g chocolat noir, 200 g de crème liquide, 40 g beurre

Raquette : chocolat noir, chocolat blanc

Finition : pâte d’amande blanche

Farine et beurre pour le moule

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C (th.5/6).

Beurrez et farinez le moule carré.

Tamisez les 250 g de farine et la levure chimique.

Préparez la pâte : travaillez le beurre avec une fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade. Ajoutez le sucre en poudre. Fouettez pour obtenir une préparation crémeuse.  Ajoutez les 50 g de farine. Incorporez les œufs un par un en mélangeant entre chaque ajout, puis le mélange farine-levure chimique. Incorporez les pépites de chocolat.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour environ 40 min. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Augmentez la température du four à 180°C (th.6).

Mettez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.

La pâte à gâteau aux yaourts. Battez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce le mélange double de volume. Ajoutez les yaourts, les noisettes en poudre et l’huile. Puis, incorporez la farine et la levure préalablement tamisées ensemble.

Versez la préparation sur la plaque à pâtisserie et enfournez pour environ 20 min. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Préparez la ganache. Hachez le chocolat. Faites chauffer la crème et versez-le sur le chocolat tout en remuant pour le faire fondre. Laissez refroidir en fouettant fréquemment pour que la ganache s’épaississe et devienne crémeuse.

Découpez le gâteau en pâte de cupcake en 3 parties dans le sens de l’épaisseur à l’aide d’un couteau à pain. Posez la première partie dans un plat de service. Couvrez avec la moitié de la ganache. Posez la deuxième partie, couvrez avec le restant de ganache. Posez la dernière partie. Réservez au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.

Découpez le gâteau aux yaourts pour obtenir une raquette de tennis (l’emplacement du tamis est vide). Nappez une face de chocolat noir pour le consolider. Mettez au réfrigérateur pour faire durcir le chocolat. Nappez l’autre face de chocolat noir et remettez au réfrigérateur. 

Faites fondre du chocolat blanc aux micro-ondes et l’aide d’une poche munie d’une douille unie très fin, réalisez un tamis aux dimensions légèrement inférieur à son emplacement. Réservez au réfrigérateur.
Préparez l’emplacement du tamis. En utilisant du chocolat noir pour le coller, posez un bande de pâte d’amandes sur le pourtour intérieur de l’emplacement du tamis.
Étalez la pâte d’amande et couvrez le gâteau cupcake. Émiettez une partie des restes de gâteau aux yaourts et collez les miettes sur le pourtour du gâteau cupcake.
Posez délicatement le tamis sur la raquette en le plaçant sur la bande de pâte d’amande. déposez-le sur le gâteau.