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Poisson d’avril

poisson

préparation   Préparation : 20 min

cuisson   Cuisson : environ 20 min

repos   Réfrigération : 45 min + 1 h 30 + 30 min

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  1 poisson

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Pâte à pain au lait aux œufs : 250 g de farine, 5 g de sel, 25 g de sucre, 5 g de miel, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (briochin®), 125 g de lait, 50 g d’œufs, 90 g de beurre mou, cacao

Dorure : 1 jaune d’œuf, eau

Farine pour travailler la pâte

Préparation :

Délayez la levure de boulanger dans un peu de lait prélevé sur les 125 g, ajoutez 1 cuillère à café de farine prélevée sur les 250 g. Laissez reposer 10 min.

Battez l’œuf en omelette. Tamisez la farine et creusez un puits. Ajoutez au centre du puits l’œuf, le lait et la levure de boulanger délayée.
Mélangez en ramenant la farine vers les éléments liquides. Incorporez le sel, le sucre et le miel. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Prélevez un tiers de la pâte. Mélangez-le avec le beurre. Puis, progressivement, ajoutez ce mélange au reste de la pâte. Continuez de pétrir pour obtenir une pâte homogène et lisse. Faites une boule en saupoudrant d’un peu farine. Farinez légèrement un saladier et déposez la boule de pâte. Couvrez d’un papier film et laissez lever pendant 45 min à 1 h selon la température de la pièce. Elle doit doubler de volume.

Repliez la pâte plusieurs fois sur le plan de travail fariné, puis mettez-la au réfrigérateur pendant 1 h 30.

Mettez du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.

Préparez la dorure en mélangeant le jaune d’œuf avec un peu d’eau.

Étalez 2 tiers de la pâte et découpez-la de façon à obtenir la forme d’un poisson qui servira de base. Posez la base sur la plaque à pâtisserie. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la base avec la dorure. Étalez le reste de la pâte, découpez la tête du poisson et collez sur la base. À l’aide d’une douille, découpez les écailles et collez-les sur la base. Ajoutez un peu de cacao à un morceau de pâte et façonnez l’œil du poisson.  Dorez de nouveau et laissez lever entre 30 à 45 min selon la température de la pièce.

15 min avant la fin du repos de la pâte, préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Enfournez pour environ 20 min.