Gâteau de Pâques

Préparation : environ 45 min
Cuisson : environ 30 min
Réfrigération :
Difficulté :
Ingrédients pour : 6 / 8 personnes
Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.
Ingrédients :
Pâte : 200 g de chocolat noir, 200 g de beurre mou, 4 œufs, 160 g de sucre en poudre, 60 g d’amandes en poudre, 20 g de farine
Décor : pâte d’amandes blanche et verte, 80 g de chocolat noir, œufs de Pâques, colorant jaune
Farine et beurre pour le moule à manqué
Préparation :
Beurrez et farinez le moule à manqué
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Préparez la pâte. Tamisez la farine. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Mélangez au fouet le sucre et le beurre pour obtenir une préparation crémeuse. Ajoutez la farine. Incorporez les œufs un par un en mélangeant en chaque ajout et ensuite les amandes en poudre. Ajoutez le chocolat et fouettez pour obtenir une préparation mousseuse.
Versez la préparation dans le moule à manqué et enfournez pour environ 30 min.
Faites fondre au bain-marie les 80 g de chocolat noir. Découpez un disque de papier cuisson, versez et étalez le chocolat dessus. Enfoncez le tout dans un bol. Réservez au réfrigérateur.
Réalisez des marguerites. Une partie de la pâte d’amande blanche est utilisée pour les pétales et l’autre est colorée en jaune pour faire les cœurs.
Pour simuler l’herbe, travaillez un peu la pâte d'amande verte pour qu'elle soit bien souple. Passez ensuite la pâte d’amande au presse-ail.
Disposez les éléments de décor sur le gâteau. Remplissez la coupelle en chocolat d’œufs de Pâques.