bannière saison

Tarte à la bière blonde

14-juillet

préparation   Préparation : 40 min

cuisson   Cuisson : environ 35 min

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour : 8 personnes

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Pâte brisée : 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 jaune d'œuf,40 g d'eau, sel

Garniture : 30 g de beurre, 30 g de farine, 170 g de lait, 170 g crème épaisse, 2 œufs, 1 cuil. à soupe de ciboulette, poivre

250 g de haddock, 300 g de pommes de terre épluchées et lavées, 20 cl de lait, gros sel

Préparation :

Tamisez la farine dans un saladier.
Ajoutez la matière grasse coupée en dés. Mélangez en frottant la farine et le beurre entre les mains pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sel.
Creusez un puits au milieu du mélange, ajoutez l’eau et le jaune.
Commencez en incorporant un peu de farine dans le liquide du bout des doigts.
Ensuite, rassemblez le tout en répartissant l’humidité jusqu'à obtenir une boule grossière.
« Fraisez » deux fois la pâte pour la rendre homogène et lisse (poussez la pâte devant soi en l’écrasant avec la paume de la main, les doigts relevés). Faites une boule et recouvrez d’un papier film et réservez 40 min au réfrigérateur.

Après le temps de repos, garnissez le moule à tarte et laissez de nouveau reposer au réfrigérateur.

Coupez les pommes de terre en fines rondelles. Puis, les cuire à l’eau bouillante salée. Égouttez-les et refroidissez-les rapidement.

Préchauffez le four à 180 °C.

Déposez le haddock dans une casserole, versez le lait, complétez avec de l’eau pour que le poisson soit entièrement recouvert. Laissez cuire à feu doux en veillant à ne jamais atteindre l’ébullition. Après cuisson, égouttez le haddock et laissez tiédir. Ensuite, retirez-lui la peau et émiettez-le à l’aide d’une fourchette.

Disposez sur le fond de tarte un rond de papier sulfurisé de 5 cm de plus que la dimension du moule. Remplissez-le de légumes secs. Enfournez pour 10 à 15 min. Quand les bords commencent à se colorer, retirez du four et enlevez les légumes secs et le papier sulfurisé.

Augmentez le four à 200°C.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Mélangez. Retirez du feu, incorporez le lait. Remettez sur le feu, laissez épaissir à feu doux. Puis, versez dans un saladier, ajoutez la crème, la ciboulette, les œufs et poivrez légèrement.

Garnissez le fond de tarte de rondelles de pomme de terre. Ajoutez le haddock.

Versez dessus la préparation précédente et enfournez pour environ 25 à 30minutes.