Buchteln
Préparation : 30 min
Cuisson : environ 30 min
Repos de la pâte : 45 min + 1 h 30 + 45 min
Difficulté :
Ingrédients pour : 1 pièce
Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.
Ingrédients :
Pâte à brioche à la crème : 300 g de farine, 6 g de sel, 35 g de sucre, 6 g de levure de boulanger déshydratée (briochin®), 60 g de lait, 60 g d’œufs, 120 g de crème fraîche
Garniture : confiture au choix : framboise, myrtille…
Dorure : 1 jaune d’œuf, eau
Finition : sucre glace
Farine pour travailler la pâte
Préparation :
Tapissez un moule à manqué d’un disque de papier cuisson.
Délayez la levure de boulanger dans un peu de lait prélevé sur les 60 g, ajoutez 1 cuillère à café de farine prélevée sur les 300 g. Laissez reposer 10 min.
Battez l’œuf en omelette. Tamisez la farine et creusez un puits. Ajoutez au centre du puits l’œuf, le lait, la crème et la levure de boulanger délayée.
Mélangez en ramenant la farine vers les éléments liquides. Incorporez le sel et le sucre. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, lisse et élastique. Faites une boule en saupoudrant d’un peu farine. Farinez légèrement un saladier et déposez la boule de pâte. Couvrez d’un papier film et laissez lever pendant 45 min à 1 h selon la température de la pièce. Elle doit doubler de volume.
Repliez la pâte plusieurs fois sur le plan de travail fariné, puis mettez-la au réfrigérateur pendant 1 h 30.
Préparez la dorure en mélangeant le jaune d’œuf avec un peu d’eau.
Divisez la pâte en morceau d’environ 70 g. Formez un boule avec chaque morceau. Aplatissez une des boules, placez au centre une cuillère à café de confiture, repliez les bords pour reformer une boule, posez-la dans le moule à manqué, en prenant soin de placer la soudure en dessous. Recommencer avec les autres morceaux.
Laissez lever entre 30 à 45 min selon la température de la pièce.
15 min avant la fin du repos de la pâte, préchauffez le four à 160 °C (th.5/6).
Dorez la brioche à l’aide d’un pinceau de cuisine et enfournez pour environ 30 min.
Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.
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