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Sablés pendules

pendule

préparation   Préparation : 30 min

cuisson   Cuisson : environ 15 min

repos   Réfrigération : 40 min + 20 min

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  environ 10 sablés

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Sablés : 4 jaunes d’œufs, 160 g de sucre glace, 280 g de farine, 160 g de beurre, ½ sachet de levure chimique, 1 gousse de vanille, zestes d’une orange, une pincée de sel

Glaçage : 150 de chocolat noir, 100 g de crème liquide

Farine pour travailler la pâte, chocolat blanc

Préparation :

Préparez les sablés. Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Dans un saladier, mélangez les graines de vanille avec le sucre glace.
Tamisez la farine et la levure sur le sucre vanillé. Ajoutez une pincée de sel et les zestes d’orange.
Couper le beurre en petit cube. Mélanger rapidement en frottant entre les mains le mélange farine-levure-sucre vanillé et le beurre pour obtenir une poudre sableuse. Creusez un puits au milieu du mélange.
Ajouter les jaunes d’œufs au centre du puits. Mélangez rapidement tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une boule grossière. " Fraisez " deux fois la pâte pour la rendre homogène et lisse (poussez la pâte devant soi en l’écrasant avec la paume de la main, les doigts relevés). Faites une boule et enveloppez-la d’un papier film et réservez 40 min au réfrigérateur.

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson.

Abaissez la pâte à 3 mm environ d’épaisseur sur le plan de travail fariné. À l’aide d’un emporte-pièce rond découpez les sablés. Posez-les sur la plaque à pâtisserie et laissez de nouveau reposer 20 min au réfrigérateur.

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Enfournez et faites cuire environ 15 min. Retirez-les du four et laissez refroidir sur une grille.

Réalisez le glaçage. Portez à ébullition la crème liquide, versez-la aussitôt sur le chocolat haché. Mélangez et laissez tiédir. Nappez les sablés de glaçage. À l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde très fine, dessinez un cadran d’horloge.