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Mannala

mannala

préparation   Préparation : 30 min

préparation   Repos de la pâte : : 40 à 1 h + 30 à 45 min

cuisson   Cuisson :  25 min environ

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  8 personnes

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

500 g de farine, 15 cl de lait tiède, 3 œufs, 2 sachets de levure du boulanger déshydratée, 150 g de beurre, 100g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 8 g de sel, raisins secs, 1 jaune d’œuf, farine pour étaler la pâte

Préparation :

Préparez une plaque avec une feuille de papier cuisson.

Délayez la levure dans 3 cuillères à soupe de lait prélevée sur les 15 cl. Ajoutez une cuillère à soupe de farine prélevée sur les 500 g et mélangez le tout. Laissez reposer 10 min.

Tamisez la farine dans un saladier.

Creusez un puits dans la farine. Ajoutez au centre le reste du lait, les œufs et la levure délayée. Mélangez du bout des doigts tous ces éléments en ramenant la farine vers le liquide. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé. Travaillez la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte grossière. Versez la pâte sur un plan de travail.

Pétrissez vigoureusement la pâte jusqu’à qu’elle se détache du plan de travail et ne colle plus aux mains. Prélevez un tiers de la  pâte et mélangez-le avec le beurre. Puis progressivement, ajoutez ce mélange au reste de pâte. Continuez de pétrir pour obtenir une pâte homogène et lisse.

Faites une boule. Farinez légèrement un saladier et déposez la boule. Couvrez d’un papier film et laissez reposer de 40 minutes à 1 heure selon la température de la pièce. Elle doit doubler de volume.

Reprenez la pâte et écrasez-la avec la paume de la main pour la dégonfler. Retravaillez la pâte une 1 à 2 min.

Confectionnez les mannalas : prélevez des portions de pâte de 100g, roulez-les en cylindre, façonnez le cou, puis entaillez la pâte aux ciseaux pour former les bras et les jambes. Formez les yeux avec des raisins secs.

Déposez les mannalas sur la plaque de pâtisserie et laissez lever 30 à 45 min : ils doivent doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la dorure en ajoutant un peu d’eau dans le jaune d’œuf.

À l’aide d’un pinceau, dorez la surface des mannalas avec la dorure.

Enfournez pour 25 à 30 min

Laissez refroidir sur une grille