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Cannes de saint Nicolas

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préparation   Préparation : 30 min

cuisson   Cuisson :  environ 10 min

repos   Répos de la pâte : 1 h + 15 min

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  15 pièces

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Pâte : 100 g de farine, 100 g de farine d’épeautre, 50 g d’amandes en poudre, 50 g de noix en poudre, 100 g de sucre glace, 100 g de beurre, 3 jaunes d’œufs, 1 pincée de sel, 5 g de levure chimique, 7 g de cannelle en poudre, zeste d’un citron, extrait de vanille 

Dorure : 1 jaune d’œuf, 1 c à c de lait

Finition : sucre cristal, colorant jaune, bleu et rouge

Farine pour travailler la pâte

Préparation :

La veille, préparez le sucre coloré en rouge et en vert.
Sucre coloré en vert : dans un bol, versez 4 gouttes de colorant jaunes et 3 gouttes de colorant bleu, ajoutez du sucre cristal. Mélangez à l'aide d'une cuillère. Versez le tout sur une assiette et laissez sécher.
Sucre coloré en rouge : dans un bol, versez 6 gouttes de colorant rouge, ajoutez du sucre cristal. Mélangez à l'aide d'une cuillère. Versez le tout sur une assiette et laissez sécher.

Préparez une plaque avec une feuille de papier cuisson.

Tamisez les deux farines, la cannelle en poudre,  la levure et le sucre glace dans un saladier. Ajoutez la matière grasse coupée en dés. Mélangez en frottant le beurre et les autres ingrédients entre les mains pour obtenir un mélange sableux.  Ajoutez les noix en poudre, les amandes en poudre, le sel, et le zeste de citron. Mélangez.
Creusez un puits au milieu du mélange, ajoutez les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille. Commencez en incorporant un peu de mélange sableux dans les jaunes d’œufs du bout des doigts. Ensuite, rassemblez le tout en répartissant l’humidité jusqu'à obtenir une boule grossière. " Fraisez " deux fois la pâte pour la rendre homogène et lisse (poussez la pâte devant soi en l’écrasant avec la paume de la main, les doigts relevés). Faites une boule et recouvrez d’un papier film et réservez 1 heure au réfrigérateur.

Étalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur et détaillez-la en forme de cannes. Posez-les sur la plaque. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le jaune d’œuf avec le lait. À l’aide d’un pinceau, dorez les cannes. Parsemez-les de sucre cristal coloré et enfournez pour environ 10 min.