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Bûche de Noël

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préparation   Préparation : 50 min

cuisson   Cuisson :  environ 10 min

repos   Réfrigération :  6 h

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  6 à 8 personnes

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Biscuit roulé : 4 jaunes d’œufs,  4 blancs d’œufs, 90 + 25 g de sucre,  50 g de farine, 50 g de fécule, 50 g de beurre fondu, quelques gouttes d’extrait de vanille 

Mousse au mascarpone : 50 g de chocolat noir, 2 jaunes d’œufs, 2 blancs d’œufs, 25 g de sucre, 100 g de mascarpone, 5 g de cacao, 1 feuille de gélatine, 1 c. à soupe d’eau

Ganache : 100 g de crème liquide, 25 g de beurre, 75 g de chocolat

Sauce anglaise : 500 g de lait entier, 4 jaunes d’œufs, 80 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille

Sirop : 100 g d’eau, 20 g de sucre, 1/2 gousse de vanille

Préparation :

Préparez une plaque avec une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 200°C.
Tamisez la farine et la fécule.
Préparez le biscuit roulé. Fouettez les jaunes d’œuf avec 90 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez délicatement le mélange farine-fécule tamisée. Incorporez l’extrait de vanille et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un fouet électrique. Quand ils commencent à prendre du volume, augmentez la vitesse du fouet électrique et ajoutez en trois fois les 25 g de sucre restant, en fouettant sans cesse.

Ajoutez un peu de blancs en neige dans le mélange jaunes-sucre-farine pour alléger la pâte. Incorporez le reste de blancs en neige délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant la préparation de bas en haut.

Versez la pâte sur la plaque et enfournez pendant environ 10 min. En fin de cuisson, retournez le biscuit sur un second papier sulfurisé, retirez le premier papier et roulez le biscuit avec le second papier sulfurisé. Laissez refroidir.

Faites le sirop en portant le sucre, la demi-gousse de vanille fondue en deux et l’eau à ébullition. Laissez refroidir.

Réalisez la mousse au mascarpone. Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Faites fondre le chocolat dans un saladier poser dans un bain-marie et laissez tiédir. Incorporez les jaunes d’œufs, le mascarpone et le cacao. Faites fondre dans un micro-onde la feuille de gélatine essorée dans un c. à soupe d’eau. Incorporez la gélatine dans la préparation précédente.

Dans un saladier supportant la chaleur, mélangez les blancs d’œufs et le sucre. Posez le saladier dans un bain-marie tiède et fouettez énergiquement jusqu’à la préparation augmente de volume. Retirez du bain-marie et continuez de fouettez avec un  fouet électrique jusqu’à refroidissement.

Incorporez délicatement les blancs meringués au mascarpone chocolaté.

Déroulez le biscuit, imbibez-le de sirop, étalez la mousse. Roulez le biscuit et réservez au réfrigérateur pendant 4 h.

La sauce anglaise : Mettez un saladier supportant les écarts de température sur des glaçons.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Dès que le lait entre en ébullition, versez peu à peu la moitié du lait sur le mélange jaunes-sucre en fouettant. Reversez ensuite dans la casserole de lait et faites épaissir la crème à feu  doux en remuant constamment à l’aide d’une mouvette. La crème est cuite quand elle nappe la mouvette. C’est-à-dire qu’elle enrobe la mouvette ou une cuillère.
Au terme de la cuisson, passez la crème avec une passoire fine dans le saladier préparé.
Remuer fréquemment jusqu’à son complet refroidissement.

Préparez la ganache. Râpez le chocolat, faites chauffer la crème liquide et le beurre. Versez  sur le chocolat et mélangez pour rendre la préparation bien lisse. Laissez tiédir.

Nappez la bûche, faire des stries avec une fourchette et réfrigérer pendant 2 h. Décorez avant de servir.