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Gâteaux du nouvel An

an

préparation   Préparation : 1 h

cuisson   Cuisson :  2 h + 30 min + 20 min

repos   Repos de la pâte : : 

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  6 personnes

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Pavlova : 3 blancs d’œufs, 100 g de sucre, 5 g de fécule de maïs, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 40 g de pistaches vertes concassées

Pâte à choux : 120 g d’eau, 50 g de beurre, 5 g de sucre, 2 g de sel, 80 de farine, 2 œufs, amandes hachées.

Chantilly au mascarpone : 150 g de crème liquide, 60 g de mascarpone, 20 g de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, kirsch

Beurre et fécule pour le moule

Préparation :

Préchauffez le four à 90°C (Th 3).

Beurrez et saupoudrez le fond d’un moule à manqué de fécule. Supprimez l’excédent de fécule. Mettre du papier sulfurisé sur deux plaques à pâtisserie.

Versez la crème liquide et le mascarpone dans un saladier. Placez le saladier et le fouet au réfrigérateur.

Tamisez la fécule. Montez les blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le vinaigre. Ajoutez un tiers du sucre quand ils sont presque montés. Augmentez la vitesse du fouet et incorporez le reste du sucre progressivement. Quand les blancs sont fermes et lisses, arrêtez le fouet électrique.

À l'aide d'une grosse cuillère ou d'une poche à douille, dressez la pâte à pavlova dans le moule à manqué. Saupoudrez de pistache

Enfournez et laissez cuire pendant 2 h. Laissez refroidir sur une grille.

Augmentez le four à 200°C (Th 6).

La pâte à choux : coupez le beurre en cubes. Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le sucre, le sel et le beurre. Chauffez doucement afin que le beurre soit fondu au moment où l’eau entre à l’ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez énergiquement avec une mouvette jusqu’à l’incorporation de la farine. Remettez sur le feu, faites dessécher, en remuant énergiquement, jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi de la casserole. Versez la pâte dans un saladier, laissez-le tiédir. Incorporez les œufs un à un en mélangeant vivement entre chaque ajout.

À l’aide d’une poche munie d’une douille unie, dressez une partie de la pâte à choux pour former un 1, sur la première plaque à pâtisserie. Dresser le reste en déposant sur la deuxième plaque des noix de pâte, en les espaçant. Enfournez  pendant 2 minutes, puis baissez à 180°C pendant environ 30 min pour le 1 et environ 20 min pour les choux.  Réservez sur une grille.

À l’aide d’un fouet électrique, fouettez la crème au mascarpone. Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé puis accélérez le fouet électrique pour obtenir une chantilly ferme. Réservez au réfrigérateur.

Découpez le 1 dans l’épaisseur avec un couteau-scie. Découpez un chapeau aux choux.

Parfumez la chantilly d’un peu kirsch et remplissez une poche munie d’une douille cannelée.

Posez le pavlova sur un plat de service, déposer la partie basse du 1 dessus. Garnissez de chantilly et déposez le sommet du 1 par-dessus. Saupoudrez de sucre glace. Garnissez les choux du reste de chantilly, remettez les chapeaux et saupoudrez de sucre glace.

Servir aussitôt