Gâteau de semoule
Préparation : 30 min
Cuisson : environ 40 min
Difficulté :
Ingrédients pour : 6/8 personnes
Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.
Ingrédients :
1 l de lait entier, 125 g de semoule, 100 à 140 g de sucre semoule selon goût, 4 jaunes d’œufs, 60 g de beurre, 1 cuil. à c d’extrait de vanille, 3 cuil. à s de crème fraîche, 125 g de raisins secs, 5 cl de rhum, 1 pincée de sel, beurre pour le moule
Préparation :
La veille :
Faites tremper les raisins secs dans le rhum.
Le lendemain :
Beurrez un moule brioche.
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez sur feu le lait avec le sel, l’extrait de vanille, le beurre et le sucre. Faites bouillir.
À l’ébullition du lait, ajoutez la semoule en pluie fine. Mélangez et laissez cuire à feu doux 10 min, en remuant fréquemment.
Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs et la crème fraîche. Puis, les raisins secs et le rhum.
Versez la semoule dans le moule beurré.
Placez une feuille de papier cuisson dans un plat à four. Posez le moule et remplissez à mi-hauteur le plat d’eau chaude. Enfournez pour 25-30 min.
Après cuisson, laissez le gâteau refroidir et réservez au réfrigérateur.
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Démoulez le gâteau sur un plat de service.