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Tuiles aux clémentines

tuile-clementine

préparation   Préparation : 20 min

cuisson   Cuisson :  15 min

Difficulté :  diffilculté

Ingrédients pour :  environ 12 tuiles

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

3 clémentines, 50 g de beurre fondu, 100 g de sucre glace, 100 g d’amandes effilées, 40 g de farine tamisée, 1 c à café de Grand Marnier,
beurre et farine pour la plaque à pâtisserie

Préparation :

Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie.

Préchauffez le four à 200° (th6/7).

Lavez et séchez les clémentines. Entaillez la peau en 4 parties en partant du haut vers le bas. Épluchez et retirez soigneusement la peau blanche qui donne trop d’amertume.

Découpez chaque quartier d’écorces en fines lamelles. Pressez les clémentines afin d’obtenir 110 g de jus.

Mélangez dans un saladier : les amandes effilées, la farine, le sucre glace et les zestes en fines lamelles.

Incorporez le jus de clémentine, le beurre fondu et le Grand Marnier. Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur pour raffermir la préparation.

Versez la pâte par cuillerées à soupe sur la plaque, étalez-la en rond à l'aide d'une fourchette.

Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce que les tuiles soient blondes, environ 15 mn.

Sortez la plaque du four. Laissez tiédir, décollez les tuiles à l'aide d'une spatule métallique, formez-les en les plaçant à cheval sur un rouleau à pâtisserie ou bouteille couchée.

Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.