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Pudding au chocolat

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préparation   Préparation : 35 min

cuisson   Cuisson :  45 min

Difficulté :  diffilculté

Ingrédients pour :  6 à 8 personnes

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

310 g de pain rassis, 625 g de lait entier, 100 + 50 g de sucre semoule,  5 œufs, 190 g de beurre ramolli, 1 cuil. à c d’extrait de vanille, 190 g de chocolat noir, beurre pour le moule, papier cuisson

Préparation :

Beurrez un moule à manqué et tapissez-le de papier cuisson.

Coupez le pain en petit morceau et mettez-le dans un saladier.

Faites chauffer le lait avec la vanille. Versez-le sur le pain. Bien mélanger.

Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Dès que le chocolat est fondu, le retirer du feu, mais le laisser dans le bain-marie. Incorporez le beurre ramolli dans le chocolat fondu.

Préchauffez le four à 150°C.

Passez le mélange pain et lait au mixeur.

Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et 100 g de sucre jusqu’à blanchiment.

Avec un fouet électrique, montez les blancs en neige. Ajoutez les 50 g de sucre restants et fouettez encore quelques instants en augmentant la vitesse du fouet électrique.

Incorporez dans les jaunes d’œufs et sucre le pain mixé puis le mélange chocolat-beurre. Ajoutez une partie des blancs d’œufs pour alléger la préparation, puis incorporez le reste à l’aide d’une maryse.

Versez la pâte dans le moule beurré.

Enfournez pour environ 45 min.

Démoulez le gâteau sur un plat de service.