bannière saison

Pots de crème

pots-de-creme

préparation   Préparation : 30 min

repos   Réfrigération :  2 h

cuisson   Cuisson :  environ 40 min

Difficulté :  diffilculté

Ingrédients pour :  environ 6 personnes

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Crème à la vanille : 200 g de lait entier, 3 jaunes d’œufs, 40 g de sucre, 1 gousse de vanille,

Crème au chocolat : 200 g de lait entier, 3 jaunes d’œufs, 40 g de sucre, 10 g de cacao

Crème au café : 200 g de lait entier, 3 jaunes d’œufs, 40 g de sucre, extrait de café

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C.

La crème à la vanille : portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 et les graines prélevées avec la pointe d’un couteau. Laissez infuser 10 min puis retirez la gousse de vanille. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Versez progressivement le lait vanillé. Mélangez et ensuite à l’aide d’une écumoire retirez la mousse qui s’est formée à la surface de la crème. Répartissez la préparation dans des ramequins hauts.

La crème au chocolat : faites chauffer le lait. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez le cacao en poudre. Versez progressivement le lait. Mélangez et ensuite à l’aide d’une écumoire retirez la mousse qui s’est formée à la surface de la crème. Répartissez la préparation dans des ramequins hauts.

La crème au café : faites chauffer le lait. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez l’extrait de café. Versez progressivement le lait. Mélangez et ensuite à l’aide d’une écumoire retirez la mousse qui s’est formée à la surface de la crème. Répartissez la préparation dans des ramequins hauts.

Faites chauffer une casserole d’eau.

Tapissez le fond d’un plat allant au four avec du papier sulfurisé. Disposez les ramequins dans le plat. Versez de l’eau bouillante à mi-hauteur des pots.

Enfournez pour environ 40 min.

Laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur pendant 2 h.