Bâton au chocolat

Préparation : 30 min
Repos de la pâte : 1 h + 15 min
Cuisson : environ 10 min
Difficulté :
Ingrédients pour : environ 12 pièces
Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.
Ingrédients :
Pâte : 250 g de farine, 125 g de sucre en poudre, 150 g de beurre, 2 œufs, 1 pincée de sel, 2 g de levure chimique, 30 g de cacao, extrait de vanille
Glaçage : 100 de chocolat noir
Farine pour travailler la pâte
Préparation :
Tamisez la farine, le cacao et la levure dans un saladier. Versez le sucre sur le mélange. Ajoutez la matière grasse coupée en cubes. Mélangez en frottant le beurre et les autres ingrédients entre les mains pour obtenir un mélange sableux, ajoutez le sel. Mélangez.
Creusez un puits au milieu du mélange, ajoutez les œufs et quelques gouttes d’extrait de vanille. Commencez en incorporant un peu de mélange sableux dans les œufs du bout des doigts. Ensuite, rassemblez le tout en répartissant l’humidité jusqu'à obtenir une boule grossière. " Fraisez " deux fois la pâte pour la rendre homogène et lisse (poussez la pâte devant soi en l’écrasant avec la paume de la main, les doigts relevés). Faites une boule et recouvrez d’un papier film et réservez 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Prélevez des morceaux de pâte et roulez-les pour former des boudins. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les courbant légèrement. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 min.
Enfournez pour environ 10 min. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat au bain-marie.
À l’aide d’un pinceau, nappez les bâtons de chocolat fondu.