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Gâteau d’anniversaire

anniversaire

préparation   Préparation : 1 h

préparation   Repos de la pâte :  

cuisson   Cuisson :  25 min environ

Difficulté :  difficulté

Ingrédients pour :  6 personnes

Le temps de préparation et le temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Le temps de préparation dépend du niveau de maîtrise des techniques culinaires. Le temps de cuisson dépend du four que vous possédez. Si vous rencontrez un problème ou si vous voulez faire une remarque à propos d'une recette : envoyez-nous un message.

Ingrédients :

Pâte à biscuit : 3 jaunes d’œuf, 3 blancs d’œuf,  75 + 20 g de sucre, 90 g de farine tamisée, beurre et farine pour le moule

Garniture : 110 g de poire coupée en cube, 15 g de beurre, 1 cuil. à café de jus de citron

Sirop : 100 g d’eau, 20 g de sucre, zeste de citron vert

Bavarois aux poires : 250 g de poire mixée en purée, 70 g de sucre, 3 feuilles de gélatine, 200 g de crème liquide, liqueur de poire

Décor : cigarette russe, chocolat noir, bougie

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

Beurrez et farinez un moule à manqué.

Préparez la pâte à biscuit. Fouettez les jaunes d’œuf avec 75 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez délicatement la farine tamisée.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un fouet électrique. Quand ils commencent à prendre du volume, augmentez la vitesse du fouet électrique et ajoutez en trois fois les 20 g de sucre restant, en fouettant sans cesse.

Ajoutez un peu de blancs en neige dans le mélange jaunes-sucre-farine pour alléger la pâte. Incorporez le reste des blancs en neige délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant la préparation de bas en haut.

Versez la pâte à biscuit dans le moule à manqué et enfournez pendant environ 25 min.

En fin de cuisson démoulez le biscuit sur une grille et laissez refroidir.

Préparez la garniture. Faites chauffer le beurre dans une poêle. Mettez les cubes de poire et faites revenir quelques instants. Ajoutez le jus de citron et faites cuire sur feu doux pendant environ 3 min en remuant constamment. Laissez refroidir.

Faites le sirop en portant le sucre, les zestes de citron et l’eau à ébullition. Laissez refroidir.

Réalisez le bavarois de poire. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Verser 150 g de purée de poires dans un saladier. Faites chauffer 100 g de purée de poires avec le sucre, incorporez les feuilles de gélatine préalablement essorées. Versez le tout dans le saladier. Mélangez. Fouettez régulièrement la purée de poires en cours de refroidissement.

Montez la crème fouettée à l’aide d’un fouet électrique. La réserver au frais.

Quand la purée de poires commence à prendre, fouettez-la pour obtenir une préparation lisse. Aromatisez de liqueur de poire selon votre goût.

Fouettez de nouveau la crème fouettée pour la rendre légèrement plus ferme.
Verser un peu de crème fouettée dans la purée de poires. Mélanger.
À l'aide d'une maryse, incorporer délicatement, en un mouvement rotatif de bas en haut, le reste de crème fouettée.

Découpez le biscuit en deux disques. Posez le premier disque dans un moule à fond amovible ou dans un cercle à bavarois, l’imbibez de sirop à l’aide d’un pinceau de cuisine. Couvrez de crème bavarois, parsemez de garniture, recouvrez de crème bavarois. Posez le deuxième disque et recommencez les opérations précédentes. Terminez par une couche de bavarois. Placez le gâteau au réfrigérateur préalablement couvert d’un papier film pendant 6 h.

Réalisez à l’aide d’un couteau économe des copeaux de chocolat noir. Parsemez le gâteau de copeaux. Décorez avec les cigarettes russes et les bougies.